Vorbereitung

Durch die Taufe wird das Kind ein Mitglied der Gemeinde; darum sollte die Taufe stets in der Gemeinde stattfinden, in deren Bereich die Eltern wohnen. Eine Vorbereitung ist nur bei der Taufe von Jugendlichen oder Erwachsenen erforderlich. Hier findet in Absprache mit Ihrer/Ihrem PfarrerIn ein Vorbereitungsgespräch statt, bei dem die Grundlagen des christlichen Glaubens vermittelt werden. Im Taufgespräch möchte die/der zuständige PfarrerIn Eltern, Paten und Täufling kennenlernen. Es wird über den Ablauf und die Gestaltung des Taufgottesdienstes gesprochen, evtl. gemeinsam nach einem Taufspruch gesucht und mögliche Fragen zur Taufe geklärt.
Eltern, die keiner christlichen Kirche angehören, können den Wunsch haben, ihr Kind taufen zu lassen. Ob das möglich ist, entscheiden die Verantwortlichen einer Gemeinde. In diesem Fall haben die Paten eine besonders wichtige Rolle.
Über die Art und Form der Vorbereitung setzen Sie sich bitte mit der/dem zuständigen PfarrerIn in Verbindung, da sie von Gemeinde zu Gemeinde unterschiedlich gehandhabt wird.

Taufhandlung

Die Kernstücke der Taufhandlung sind der Taufbefehl, das Glaubensbekenntnis, die Tauffrage, die Taufhandlung mit Wasser im Namen des Dreieinigen Gottes und der Taufsegen.
Wasser versinnbildlicht als Element den Ursprung allen Lebens. Es ist lebensnotwendig und zugleich bedrohlich. Es ist auch Mittel und Symbol der Reinigung. Bei der Taufe wird dem Täufling dreimal Wasser so über den Kopf gegossen, dass es die Anwesenden sehen können. Dazu spricht die/der PfarrerIn: „N.N., ich taufe dich auf den Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes.“
Dann wird dem Täufling die Hand aufgelegt und der Segen zugesprochen.

Taufsprüche (Auswahl)

• Ich will dich segnen und du sollst ein Segen sein. (1. Mose 12,2)
  • Der Herr, dein Gott, ist ein barmherziger Gott; er wird dich nicht verlassen. (5. Mose 4,31)
  • Der Herr ist mein Hirte, mir wird nichts mangeln. (Psalm 23,1)